Genüsslich

Knallerstück!

2024-07-05T12:23:53+02:00

Das „Knallerstück! – Der 1. Pirnaer Weintraubenvollbrand“ des Romantik Hotel Deutsches Haus verspricht einen geschmacklichen Höhepunkt und ist der Beweis für die kreative Destillationskunst des Hotels. Die Herstellung von Weintraubenvollbrand ist eine kunstvolle Verschmelzung von Tradition und Handwerk. Sorgfältig ausgewählte Weintrauben vom Pirnaer Weinberg werden sanft gepresst und ihr Saft zu Wein fermentiert. Durch eine präzise Destillation werden die feinsten Aromen und Geschmacksstoffe konzentriert und nach einer Ruhezeit entsteht der hochwertige Brand, der die Essenz der Weintrauben auf einzigartige Weise einfängt.

„Unsere Vision war es, die Essenz der Pirnaer Weinberge in einem Glas zu vereinen. In jeder Flasche spürt man die Liebe und Sorgfalt, die in jedem Schritt der Herstellung steckt.“

Walthers Eierschecke

2024-07-05T11:59:13+02:00

„Walthers Eierschecke“ ist nicht nur ein Gebäck, sondern auch ein Symbol für die Tradition und Handwerkskunst der Pirnaer Backstube. Ein köstliches Pirna Unikat, das den einzigartigen Charakter der Zunft widerspiegelt und mit viel Liebe zum Detail gebacken wird.
Die sächsische Eierschecke ist die Spezialität aus der Region, welche sich mit der großzügigen Schicht Eierschaum zum herausragenden Markenzeichen der Bäckerei Walther entwickelt hat.

„Unsere Eierschecke ist ein Stück Pirnaer Tradition, gebacken mit Herz und Hingabe. Jeder Bissen soll die Geschichte und das Handwerk unserer Bäckerei erzählen.“

HOF15 Trilogie

2023-09-26T11:51:49+02:00

Der Gourmet-Landwirt Carsten Ullrich vom HOF15 in Pirna-Mockethal interpretiert seine drei klassischen Erzeugnisse modern und fügt besondere Geschmacksnuancen hinzu. Hier verbinden sich Tradition und Innovation in exzellentem Zusammenspiel mit Sächsischen Weinen von Katja Riedel und Steffen Loose. Es arrangieren sich „Schieler Sülze“, „Spätburgunder Blutwurst“ und „Riesling Leberwurst“ zu einem perfekten Trio der besonderen Gaumenfreude.

Sekt „Sandsteinperle“ aus dem Romantik Hotel Deutsches Haus

2023-03-28T12:07:44+02:00

Die „Sandsteinperle“ – der 1. Schieler – Sekt vom Romantik Hotel Deutsches Haus, ist eine feinperlige Brut Flaschengärung mit einem vollmundigen Aroma. Rote und weiße Trauben vereinigen sich zu einem exzellenten Geschmackserlebnis für besondere Momente. Die am Pirnaer Weinberg wachsenden Reben von Weißburgunder, Grauburgunder und Spätburgunder werden mit Liebe gepflegt und gelesen, um dieses exzellente Unikat zu kreieren. Diese Verschmelzung ist eine besondere Rarität aus Sachsen und wird als Schieler bezeichnet. Der Schieler- Sekt wird in der traditionellen Flaschengärung, auch Methode Champenois genannt, hergestellt. Bedeutet, die zweite alkoholische Gärung fand in der Flasche statt und der Sekt wurde erst 9 Monate nach dem Abfüllen degorgiert, also von der Hefe getrennt. So entsteht die sehr feinperlige Kohlensäure, welche die frische, fruchtige Art dieses Sekts ausmacht. Am Gaumen überzeugt er mit Eleganz und Vitalität. Ein anregender und außergewöhnlicher Sekt, welcher Aromen von reifen Erdbeeren, Mango und Birne hat.

„Dieser Sekt ist nicht nur eine Besonderheit aus Sachsen, sondern auch eine Liebeserklärung an den Beginn der Sächsischen Weinstraße in Pirna“, sagt Katja Riedel, die 25. Sächsische Weinkönigin.

 

Gin Stollen

2023-09-26T12:02:44+02:00

Dank einer schmackhaften Kooperation der Destillerie Pirna und Toni´s Bäckerladen wird die Weihnachtszeit jetzt noch genussvoller. Im Pirnaer Gin-Stollen verschmelzen klassische Backkunst und edles Destillat zu einer sympathischen Kombination mit der Garantie für das besondere Geschmackserlebnis in der besinnlichen Zeit. Mit der Neuauflage eines weihnachtlichen Traditionsgebäcks gewinnt das Pirna Unikat ein weiteres Highlight der Kulinarik als Saisonartikel von Oktober bis Dezember.

„Der Gin-Stollen ist ein ausgezeichnetes Präsent für Liebhaber von vorzüglichen Delikatessen.“

„Pirbee“ – Bienenhonig aus Pirna

2023-08-21T10:34:23+02:00

Mit diesem sonnigen Morgengruß auf dem Tisch, tun Sie nicht nur sich selbst, den Freunden und der Familie Gutes, sondern auch der Natur und dem Beitrag zur Artenvielfalt. Der echte Imkerhonig ist ein unverfälschtes, schonend abgefülltes Naturprodukt mit über 180 Inhaltsstoffen. Die heilende Wirkung dieser süßen Versuchung ist historisch belegt und erfüllt unseren Gaumen mit Hochgenuss. Einmal im Jahr gibt es auch etwas ganz besonderes und nur bei Voranmeldung aus der Imkerei Hickmann. Unseren einzigartigen Wabenhonig. Nehmen Sie einfach Kontakt mit uns auf.

JETZT NEU* Man sagt von uns, dass wir nicht mehr alle „Tassen und Schüsseln“ im Schrank haben! Das stimmt, denn wir versetzen unseren PirBee Honig mit natürlichen Gewürzen und Früchten. Warum das Ganze? Wir wissen es, dass Honig so viel mehr sein kann als nur Brotaufstrich. Unsere Honigkreationen sind mindestens so vielfältig wie die Anwendungsmöglichkeiten. Diese passen genau zu dir und deinem Geschmack: verwende Sie zum Kochen, für dein Müsli, den Tee am Morgen, nach deinen Yoga Kurs, als Einschlafhilfe oder ganz klassisch für die Frühstücksschnitte

Feinschmecker-Öle

2022-02-24T14:38:04+01:00

Die über 400jährige Porschendorfer Mühle erlebt ihren zweiten Frühling. Einst produzierte sie Streumehl. Heute wird hier mit viel Ruhe und Zeit kaltgepresstes Öl hergestellt. Neun verschiedene Ölsorten vorrangig aus regional angebautem Saatgut werden in der Mühle gepresst und die Kreativität der Inhaberin Carola Reichel-Lissel kennt keine Grenzen. In dem wunderschön historisch eingerichteten Hofladen an der Mühle können Sie alle Öle erwerben und verkosten oder Rezeptideen sammeln und austauschen.

Eine ganz spezielle Zusammenstellung von drei Ölen darf sich jetzt unter dem Namen „Pirnaer Feinschmecker-Öle“ als Pirna Unikat bezeichnen. Denn das Saatgut dieser Öle wird in der Pirnaer Region gewonnen. Die Pirnaer Feinschmecker-Öle setzen sich aus einem Leinöl, einem Rapsöl und einem Walnussöl zusammen: Leinöl – die älteste Ölpflanze der Welt und das bekannteste Öl, hat den höchsten Omega-3-Fettsäuregehalt; Rapsöl – der Alleskönner in der Küche, mild im Geschmack und Walnussöl – vitaminreiches Öl, in der kalten Küche zu Hause, aber auch für Obstsalat oder Vanilleeis lecker.

Sirup für alle Fälle

2022-02-23T22:54:37+01:00

Das Deutsche Haus in Pirna ist motiviert, immer wieder ein neues Unikat zu präsentieren. Mit dem im eigenen Hause überwinternden und wuchernden Rosmarin begann deshalb schnell eine neue Idee zu wachsen. Es entstand der »Sirup für alle Fälle«. Der Rosmarin-Sirup schmeckt heiß im Tee, kalt mit Prosecco oder über Eis. Er hilft überdies bei Gicht, Rheuma und Migräne, regt den Kreislauf an und fördert die Durchblutung, hilft bei Schmerzen der Leber und der inneren Organe. Aber Achtung: Zuviel führt zu Rauschzuständen. Also in Maßen genießen!

»Es ist uns wichtig, ausschließlich regionale Produkte in unsere Kreationen einfließen zu lassen. Die besten Ideen haben wir, wenn es etwas im Überfluss gibt – wie den Rosmarin für unseren Sirup.«

Nach oben